かきグラタン
かきグラタン
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)/400g
●塩/少々
●白ワイン/大さじ2
●チーズ/適宜
●ほうれん草/200g
●ホワイトソース
バター/大さじ3
小麦粉/大さじ4
牛乳/2カップ
固形スープ/1個
塩・コショウ/適宜
【作り方】
1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切ります。
鍋に入れて白ワインをふり、蓋をして中火でふっくらするまで
蒸し煮をします。
2. ほうれん草を洗い、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、
水気を切って5cm長さに切り、バターで炒め
塩・コショウを少々ふります。
3. 耐熱皿に[1.]を敷き、その上にかきを並べます。
上からホワイトソースをかけ、チーズをのせます。
4. 温めたオーブントースターで7~8分こんがり焼きます。
かきの炊き込みご飯
かきの炊き込みご飯
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)/200g
●米/3カップ
●油あげ/1枚
●ごぼう/100g
●三つ葉/適量
●醤油/大さじ3
●酒/大さじ3
●調味料/ 適量
【作り方】
1.生かきは、塩水で軽く洗い水気を切ります。
2. 酒・醤油を各大さじ3杯入れ、生かきを加えて強火にかけ、
混ぜながら約1分煮ます。かきの縁が縮んだらザルに取り、
煮汁はふきんでこしておきます。
3. 米は炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげ、
水気を切っておきます。
4. 油揚げは湯をかけ小口切りに、ごぼうはささがきにします。
5. 米に、かき・油揚げ・ごぼうを入れ、かきの煮汁に水を加え、
カップ3と3/5杯にして加え、軽く混ぜて炊き上げます。
かきフライ
かきフライ
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)/24粒
●塩・コショウ/少々
●衣
卵/1~2個
小麦粉/適量
パン粉/適量
●酒/適量
●サラダ油/適量
●付合せ
レモン/1個
トマト/1個
レタス/100g
【作り方】
1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切り、酒をふります。
2. ペーパーで水気をとり、塩・コショウをします。
3. [1.]のかきに小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけます。
(※押さえつけないようにしましょう)
4. 170~180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
5. トマトやレタスなど、お好みの野菜と一緒に盛付け、
レモンを添えます。
(タルタルソースやおろしポン酢もよく合います)
かきの土手鍋
かきの土手鍋
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)/300g
●焼き豆腐 … 1丁
●白菜/1/2株
●春菊/1/2束
●糸こんにゃく/200g
●生しいたけ/4枚
●だし汁/4カップ
●土手鍋みそ
白味噌/100g
赤味噌/100g
みりん/大さじ3
酒/大さじ2
【作り方】
1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切ります。
鍋に入れて白ワインをふり、蓋をして中火でふっくらするまで
蒸し煮をします。
2. ほうれん草を洗い、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、
水気を切って5cm長さに切り、バターで炒め
塩・コショウを少々ふります。
3. 耐熱皿に[1.]を敷き、その上にかきを並べます。
上からホワイトソースをかけ、チーズをのせます。
4. 温めたオーブントースターで7~8分こんがり焼きます。
かきステーキ
かきステーキ
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)/300g
●塩・コショウ/少々
●バター/大さじ2
●にんにく/1/2個
【作り方】
1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切り、ざるに上げておきます。
2. 軽く塩・コショウをします。
3. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れた後、
かきを入れ両面がきつね色になるまで焼きます。
かきのキムチ鍋
かきのキムチ鍋
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)/300g
●キムチ/400g
●豆腐/1丁
●長ねぎ/1/2束
●にら/200g
●生しいたけ/6枚
●しめじ/1パック
●春雨/1パック
●みそ/適量
●醤油/適量
●酒/大さじ3
【作り方】
1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切ります。
2. 長ねぎは斜めに、にらは5cmに切り、しいたけは
軸を取ります。しめじは根元を切り一口大にほぐし、
豆腐・キムチは食べやすい大きさに切ります。
3. 土鍋に水4カップ、酒大さじ3を入れ中火にかけます。
4. 煮立ったら、みそ・醤油・かき・[2.]の材料を入れて煮ます。
かきピラフ
かきピラフ
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)
/ 小粒100g
●玉ねぎ/50g
●マッシュルーム/3~4個
●ご飯/300g
●バター/10g
●固形スープの素/1個
●パセリ/適宜
●塩/小さじ1/4
●コショウ/適宜
●白ワイン/大さじ3
【作り方】
1.生かきは、塩水で軽く洗い、ざるに上げて水気を切ります。
2. 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
3. 小鍋にかきを入れて塩コショウし、白ワインを大さじ3加えて、
火にかけます。水気が殆どなくなるまで煮詰めて火を止めます。
4. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒め、
野菜が炒まったらご飯を入れて、強火で炒めます。
5. 固形スープを大さじ1杯の湯で溶かして、
全体にまわるようにかけ、塩小さじ1/4と
コショウで味付けをします。
6. 最後に[3.]のかきと汁を一緒に入れてよく混ぜ合わせ、
味をみて火を止めます。上からパセリのみじん切りをかけます。
かきの竜田揚げ
かきの竜田揚げ
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)
/大粒300g
●万能ねぎのみじん切り
/大さじ3
●しょうがのすりおろし
/1かけ分
●片栗粉/適量
●サラダ油/適量
●調味料
醤油/大さじ2
砂糖/小さじ1/2
酒/大さじ1
コショウ/少々
酢/小さじ2
ごま油/小さじ2
【作り方】
1. 生かきは、塩水で軽く水洗い、
ざるに上げて水気を拭き取ります。
2. ボウルに調味料・万能ねぎ・しょうがを入れて、かきを
加えて20~30分下味をつけます。
3. かきを粗めのザルにおいて汁気を適度にきり、片栗粉を
しっかりまぶします。
4. 中華鍋にサラダ油を熱し、火を弱めて中火にし、かきを
丁寧に入れます。中まで火を通し、両面とも色よく揚げます。
かきのリゾット
かきのリゾット
【材料‐4人分】
●生かき(むき身)/20粒
●残りご飯/茶碗4杯
●しめじ/100g
●しいたけ/4枚
●長ねぎ/1本
●卵/4個
●調味料
コンソメスープ/600cc
白ワイン/大さじ2
粉チーズ/大さじ1
きざみパセリ/ 少々
【作り方】
1. 生かきは、塩水で軽く洗い、白ワインを煮て
軽くかきをボイルします。
2. しめじ・しいたけ・長ねぎは食べやすく切ります。
3. コンソメスープを鍋で熱し、ご飯を水洗いして加えて煮ます。
4. [3.]に[2.]の野菜を加え、かき・かきの煮汁・粉チーズも
入れ、味見をする。
5. 火を止めて割りほぐした卵を加え、きざみパセリをかけます。
生かき(むき身)の洗い方
1. ボールに塩水(2%程度)を入れ、むき身が壊れないように軽くかき混ぜます。
2. 濁り汁を数回洗い流し、ざるに上げ水分をきります。
3. 貝殻が残っていないか、確認します。
4. 洗った後は、手早く調理してください。
※大根おろしで洗うと、ぬめり・臭みを取ると同時に汚れもよく取れます。
真水で洗っても構いませんが、塩水や大根おろしで洗った方が効果的です。