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かきグラタン

かきグラタン

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)/400g
 ●塩/少々
 ●白ワイン/大さじ2
 ●チーズ/適宜
 ●ほうれん草/200g
 ●ホワイトソース
  バター/大さじ3
  小麦粉/大さじ4
  牛乳/2カップ
  固形スープ/1個
  塩・コショウ/適宜

【作り方】
 1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切ります。
   鍋に入れて白ワインをふり、蓋をして中火でふっくらするまで
   蒸し煮をします。
 2. ほうれん草を洗い、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、
   水気を切って5cm長さに切り、バターで炒め
   塩・コショウを少々ふります。
 3. 耐熱皿に[1.]を敷き、その上にかきを並べます。
   上からホワイトソースをかけ、チーズをのせます。
 4. 温めたオーブントースターで7~8分こんがり焼きます。

かきの炊き込みご飯

かきの炊き込みご飯

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)/200g
 ●米/3カップ
 ●油あげ/1枚
 ●ごぼう/100g
 ●三つ葉/適量
 ●醤油/大さじ3
 ●酒/大さじ3
 ●調味料/ 適量

【作り方】
 1.生かきは、塩水で軽く洗い水気を切ります。
 2. 酒・醤油を各大さじ3杯入れ、生かきを加えて強火にかけ、
   混ぜながら約1分煮ます。かきの縁が縮んだらザルに取り、
   煮汁はふきんでこしておきます。
 3. 米は炊く30分~1時間前に洗ってザルにあげ、
   水気を切っておきます。
 4. 油揚げは湯をかけ小口切りに、ごぼうはささがきにします。
 5. 米に、かき・油揚げ・ごぼうを入れ、かきの煮汁に水を加え、
   カップ3と3/5杯にして加え、軽く混ぜて炊き上げます。

かきフライ

かきフライ

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)/24粒
 ●塩・コショウ/少々
 ●衣
  卵/1~2個
  小麦粉/適量
  パン粉/適量
 ●酒/適量
 ●サラダ油/適量
 ●付合せ
  レモン/1個
  トマト/1個
  レタス/100g

【作り方】
 1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切り、酒をふります。
 2. ペーパーで水気をとり、塩・コショウをします。
 3. [1.]のかきに小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけます。
   (※押さえつけないようにしましょう)
 4. 170~180℃の揚げ油でカラッと揚げます。
 5. トマトやレタスなど、お好みの野菜と一緒に盛付け、
   レモンを添えます。
   (タルタルソースやおろしポン酢もよく合います)

かきの土手鍋

かきの土手鍋

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)/300g
 ●焼き豆腐 … 1丁
 ●白菜/1/2株
 ●春菊/1/2束
 ●糸こんにゃく/200g
 ●生しいたけ/4枚
 ●だし汁/4カップ
 ●土手鍋みそ
  白味噌/100g
  赤味噌/100g
  みりん/大さじ3
  酒/大さじ2

【作り方】
 1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切ります。
   鍋に入れて白ワインをふり、蓋をして中火でふっくらするまで
   蒸し煮をします。
 2. ほうれん草を洗い、塩を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、
   水気を切って5cm長さに切り、バターで炒め
   塩・コショウを少々ふります。
 3. 耐熱皿に[1.]を敷き、その上にかきを並べます。
   上からホワイトソースをかけ、チーズをのせます。
 4. 温めたオーブントースターで7~8分こんがり焼きます。

かきステーキ

かきステーキ

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)/300g
 ●塩・コショウ/少々
 ●バター/大さじ2
 ●にんにく/1/2個

【作り方】
 1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切り、ざるに上げておきます。
 2. 軽く塩・コショウをします。
 3. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れた後、
   かきを入れ両面がきつね色になるまで焼きます。

かきのキムチ鍋

かきのキムチ鍋

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)/300g
 ●キムチ/400g
 ●豆腐/1丁
 ●長ねぎ/1/2束
 ●にら/200g
 ●生しいたけ/6枚
 ●しめじ/1パック
 ●春雨/1パック
 ●みそ/適量
 ●醤油/適量
 ●酒/大さじ3

【作り方】
 1. 生かきは、塩水で軽く洗い水気を切ります。
 2. 長ねぎは斜めに、にらは5cmに切り、しいたけは
   軸を取ります。しめじは根元を切り一口大にほぐし、
   豆腐・キムチは食べやすい大きさに切ります。
 3. 土鍋に水4カップ、酒大さじ3を入れ中火にかけます。
 4. 煮立ったら、みそ・醤油・かき・[2.]の材料を入れて煮ます。

かきピラフ

かきピラフ

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)
  / 小粒100g
 ●玉ねぎ/50g
 ●マッシュルーム/3~4個
 ●ご飯/300g
 ●バター/10g
 ●固形スープの素/1個
 ●パセリ/適宜
 ●塩/小さじ1/4
 ●コショウ/適宜
 ●白ワイン/大さじ3

【作り方】
 1.生かきは、塩水で軽く洗い、ざるに上げて水気を切ります。
 2. 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
 3. 小鍋にかきを入れて塩コショウし、白ワインを大さじ3加えて、
   火にかけます。水気が殆どなくなるまで煮詰めて火を止めます。
 4. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとマッシュルームを炒め、
   野菜が炒まったらご飯を入れて、強火で炒めます。
 5. 固形スープを大さじ1杯の湯で溶かして、
   全体にまわるようにかけ、塩小さじ1/4と
   コショウで味付けをします。
 6. 最後に[3.]のかきと汁を一緒に入れてよく混ぜ合わせ、
   味をみて火を止めます。上からパセリのみじん切りをかけます。

かきの竜田揚げ

かきの竜田揚げ

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)
  /大粒300g
 ●万能ねぎのみじん切り
   /大さじ3
 ●しょうがのすりおろし
   /1かけ分
 ●片栗粉/適量
 ●サラダ油/適量
 ●調味料
  醤油/大さじ2
  砂糖/小さじ1/2
  酒/大さじ1
  コショウ/少々
  酢/小さじ2
  ごま油/小さじ2

【作り方】
 1. 生かきは、塩水で軽く水洗い、
   ざるに上げて水気を拭き取ります。
 2. ボウルに調味料・万能ねぎ・しょうがを入れて、かきを
   加えて20~30分下味をつけます。
 3. かきを粗めのザルにおいて汁気を適度にきり、片栗粉を
   しっかりまぶします。
 4. 中華鍋にサラダ油を熱し、火を弱めて中火にし、かきを
   丁寧に入れます。中まで火を通し、両面とも色よく揚げます。

かきのリゾット

かきのリゾット

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【材料‐4人分】
 ●生かき(むき身)/20粒
 ●残りご飯/茶碗4杯
 ●しめじ/100g
 ●しいたけ/4枚
 ●長ねぎ/1本
 ●卵/4個
 ●調味料
  コンソメスープ/600cc
  白ワイン/大さじ2
  粉チーズ/大さじ1
  きざみパセリ/ 少々

【作り方】
 1. 生かきは、塩水で軽く洗い、白ワインを煮て
   軽くかきをボイルします。
 2. しめじ・しいたけ・長ねぎは食べやすく切ります。
 3. コンソメスープを鍋で熱し、ご飯を水洗いして加えて煮ます。
 4. [3.]に[2.]の野菜を加え、かき・かきの煮汁・粉チーズも
   入れ、味見をする。
 5. 火を止めて割りほぐした卵を加え、きざみパセリをかけます。

生かき(むき身)の洗い方

 1. ボールに塩水(2%程度)を入れ、むき身が壊れないように軽くかき混ぜます。
 2. 濁り汁を数回洗い流し、ざるに上げ水分をきります。
 3. 貝殻が残っていないか、確認します。
 4. 洗った後は、手早く調理してください。

 ※大根おろしで洗うと、ぬめり・臭みを取ると同時に汚れもよく取れます。
  真水で洗っても構いませんが、塩水や大根おろしで洗った方が効果的です。